Ir al contenido principal

¿Comemos transgénicos? ¿Producen cáncer?

Ahora que ya sabes diferenciar un transgénico de algo que no lo es, vamos a continuar profundizando en el tema (y si no lo sabes porque no has leído la anterior entrada, te recomiendo que lo hagas aquí).

¿Por qué hay tantas reticencias a la hora de usar transgénicos? Bueno, eso es una pregunta bastante compleja que quizá deberíamos desglosar en "subpreguntas" para entendernos mejor:

¿Son malos los transgénicos? No necesariamente, la insulina que se pinchan los diabéticos es transgénica, también hay transgénicos que son resistentes a la sequía (como el maíz transgénico tolerante a la sequía), otros incluyen una mayor cantidad de nutrientes para intentar reducir la tasa de ciertas enfermedades (como el arroz dorado)...

¿Son caros? Sí, y este precisamente es un punto que se suele criticar, pero es algo que pasa siempre: todos compramos las cremas de "marca blanca" o cogemos alguna "que no sea muy cara". Realmente (como siempre en esta vida) el esfuerzo por desarrollar un producto hay que pagarlo, porque tiene una investigación detrás, tiene a unos grupos de científicos que han destinado su esfuerzo y energía a conseguir producir ese artículo en cuestión, y si pagas por un cd o por una peli porque las personas que los han realizado/producido merecen esa recompensa, los científicos no deberían ser menos (todos tenemos la mala costumbre de querer comer a diario).

¿Son productos de multinacionales despiadadas? Siempre que se habla de transgénicos parece que es imposible no nombrar a multinacionales como Monsanto. Monsanto es una multinacional como muchas otras que entre sus productos vende semillas OMG, tendrá muchas cosas reprochables (como la mayoría de las multinacionales) pero ni se dedica a intentar matarnos a todos ni obliga a nadie a comprar sus productos.

¿Pueden alterar la biodiversidad actual? Por lo general los transgénicos (como cualquier cosa) antes de salir al mercado son estudiados a fondo. Si existe riesgo de que hibriden (es decir, mezclen sus genes) con las plantas locales, no se siembran.

¿Es verdad que causan enfermedades como el cáncer? Actualmente no hay ningún estudio concluyente que relacione la aparición de algún tipo de cáncer o el aumento de las tasas de cáncer con el consumo de transgénicos (para que te hagas una idea, son más peligrosas las pastillas anticonceptivas que una pera o una manzana transgénicas).

Si son tan útiles aguantando sequías o previniendo enfermedades ¿Por qué sigue existiendo gente que muere de hambre? Pues... esta pregunta es realmente complicada y sensible, influyen muchos factores: Para empezar, la legislación no es igual en todos lados, Estados Unidos lleva años sembrando y consumiendo transgénicos sin ni siquiera poner etiquetas en sus productos, mientras que Europa es más reticente y los trámites para poder sacar un transgénico nuevo son más largos. Otro problema es también que los países pobres o en vías de desarrollo no tienen capacidad de decidir, básicamente porque no les dejamos (que también es cierto que introducir medidas nuevas en ciertos ambientes es complicado por las "políticas culturales" que tenga la región), así que como ellos no conocen otras técnicas, continúan con el cultivo tradicional.

¿Es verdad que comemos habitualmente transgénicos sin enterarnos? Sí, es cierto. Actualmente hay mucha producción de maíz y soja transgénicos, además de que la mayoría de la carne que se consume proviene de animales alimentados con grano transgénico (por alguna razón que no puedo llegar a comprender, permitimos el uso en animales que después nos comemos, pero no para comerlo directamente nosotros).

Todas estas preguntas y muchas más están respondidas en el libro que es la referencia, tanto de la entrada anterior como de esta:
Transgénicos sin miedo de J.M. Mulet

Comentarios

Entradas populares de este blog

Manatíes, cocodrilos y melones

Hace tiempo que tengo ganas de tocar un concepto que me parece super interesante en biología: La filogenia. ¿Qué es? La filogenia es la rama de la biología que estudia las relaciones de parentesco entre todos los organismos vivos, y aunque no lo parezca tiene una cantidad de complicaciones preocupantes: Todos tenemos claro que un melón y una ardilla son seres vivos muy distintos, por lo que su parentesco es relativamente pequeño, pero.. ¿y un melón y una manzana? se parecen más, así que supondremos que son más cercanos. Así se hacía la primera filogenia, a ojo (y obviamente hay casos en los que no daban ni una) y así se creó el primer árbol filogenético que  agrupaba la vida en varios dominios.   Pero... ¿Qué pasaba con los organismos que no eran capaces de verse a simple vista? Árbol con 5 reinos Pues obviamente lo que no se veía no existía y punto, pero ahora sabemos que no es así. Ahora para hacer filogenia necesitas usar el ADN, básicamente porque es la molécula de

Cuanto más primo... ¡Más endogamia!

Hay un mecanismo que siempre me ha llamado mucho la atención en las plantas, y es que resulta que (como espero que sepas) hay plantas "bisexuales" (prefiero el término hermafroditas). Básicamente las flores tienen un ovario con óvulos y estambres con polen (que es la célula sexual masculina. Sí, hay gente alérgica a los espermatozoides de las plantas). El caso es que la planta debe evitar fecundarse a sí misma porque evolutivamente interesa la diversidad genética. Y ¿Cómo lo hace? evitando la endogamia. Vale, ¿pero qué es la endogamia? Es el cruce entre dos individuos que tienen una genética en común, es decir, que vienen del mismo árbol genealógico. Las plantas llevan siglo evitando algo que para nosotros en según qué familias es super normal: Las relaciones entre primos. Entonces... ¿S ignifica eso que las plantas son más listas que nosotros? No lo sé, el único linaje que conozco con endogamia es la familia real, la conclusión la dejo a tu juicio. Endogam

¿Tienen las frutas ADN?

Hoy os traigo deberes: Básicamente porque leerme solo tiene que ser aburrido, así que hoy vamos a aprender algo mediante un experimento ¿Por qué? Porque es más gracioso cuando haces tú mismo las cosas. ¿Y qué vamos a hacer? Vamos a ver el ADN (o DNA) de un plátano. Suena muy marciano pero se puede (eso sí, no esperes ver a doble hélice porque la llevas clara). ¿Y qué es el ADN? Pues el ADN es el código genético, es una biomolécula (es decir, una molécula relacionada con la vida) que guarda toda la información del organismo. Ese moco que vas a ver es lo que hace que el plátano sea un plátano y no una jirafa. ¿Y qué se necesita para esto? Porque suena muy complicado... Para nada, el protocolo a seguir es muy sencillo y los ingredientes aún más; para extraer ADN de plátano necesitas: Un plátano (es obvio pero yo lo pongo por si acaso), un tenedor, alcohol (del que usas para curar heridas, no saques el tequila), un colador, una jarra, gasas, una cuchara, jabón, pinzas y varios v